Desayuno puede
ser un desafío en la cocina de Finca Yerba Buena (Yerba Buena Farm) en la costa
norte de Jamaica. Pero no es “El Desafío Special K,” pero “El Desafío Special A”—“A”
como en “abeja.” Cualquier comida de desayuno que involucrar miel—avena, atol,
aun en café—significa que habrá algunas visitas no deseados.
¡Buenos Días! ¿De verdad
necesito compartir mi atol de desayuno con usted?
Miel es un
gran parte de la dieta familiar aquí en Finca Yerba Buena. No se usan azúcar de
caña para endulzar, solamente miel. ¡Este significa cinco galones cada mes!
Ahora mucho
de esta miel esta abastecido por las colmenas la familia ha establecido. Pero
la cocina es literalmente rodeada por un parte de ellas. Están esparcidas por aquí
y allá en los alrededores del área de la cocina. Literalmente la familia vive
en el centro de un apiario.
También, ya
que esta la época de la escasez, esta asegura que las abejas van a invitarse
para desayuno. Solamente poner la botella en la mesa es suficiente que vienen
varias de ellas. La solución—mantener el miel en la refrigeradora!
¿Cómo debo echar esta?
Algo sencillo como abrir la botella de miel es parte del desafío de desayuno.
El café esta
endulzado con miel aquí. Este significa que antes de terminar mi taza de café tengo
que sacar dos o tres abejas que deciden quieren nadar. La alternativa es
simplemente beber mi café negro. (Lección aquí—mirar antes de beber.)
“Me han
picado tanto veces en mi boca y no tienen buen sabor,” según Agape, la madre de
esta familia. “Y por no mencionar la labio hinchado que tiene por dos días.”
Y no es
solamente la miel que las atrae. Abejas les gustan sandias también. Ellas
van directo a estos.
Mangos son otra fruta que les gustan. En
la temporada de los mangos, hay más frutas que todos en la finca pueden comer. Se
caen al suelo, se rompen y las abejas vienen para un gusto.
¡Deliciosa! Las abejas
les gustan sandias tanto como los niños aquí.
Sin
embargo, es una buena herramienta de aprendizaje. Finca Yerba Buena siempre
tiene algunos alumnos practicantes, normalmente estudiantes universitarios de
los Estados Unidos quien viene para uno o dos meses para aprender y trabajar.
Las abejas son gran parte de este ahora.
Estas visitantes
cada mañana dan los jóvenes la oportunidad para practicar su paciencia con
estas pequeñas criaturas. Especialmente este es la verdad cuando empiecen a
zumbar por su cara y quieren probar su avena con miel justamente cuando usted
va a ponerla en su boca.
Tiene que
perfeccionar la técnica donde usted constantemente mueve su mano sobre su
comida para espantar las abejas. Con el otro se comen su avena o atol. La
segunda alternativa es simplemente caminar y comer, no dar las abejas la
oportunidad encontrar su plato de comida.
“Están
implacable,” según James, uno de los estudiantes.
Uno de los niños dejo
su avena en la mesa— ¡no está mezclas con pasas!
Se puso
especialmente desafiante una mañana. Sacaron cera de panal viejo la noche
anterior. Dejo la cera enfriar y endurecer en la cocina. Abajo la capa de cera había
agua de la cocinada de los panales—dulce con un poco de miel que las contuvieron.
La capa de
cera se rajó cuando endureció, permitiendo acceso a esta agua. En la mañana la
cocina estuvo llena de abejas que vinieron a beber. Jessica, la cocinera, obviamente
no pudo (y no quiso) hacer desayuno. Para nada quiso acercar la cocina.
Llevé la
pila de cera afuera pero abejas siguieron venir y salir de la cocina. Tardó un
buen rato hasta decidieron que no había nada más hallar en la cocina.
Entonces, ¿qué
debe hacer alguien quien tiene hambre pero no puede cocinar? Mangos y bananas
hace una buena alternativa para desayuno. Y con suerte las abejas no les gusta café
amargo.
La pila de cera ahora
puesto afuera de la cocina con muchas amiguitas. Ahora imagine la cantidad de
abejas volando alrededor la cocina.
Tomando
un trago en la mañana. Las abejas tomaron un buen rato para desaparecer de la
cocina.
La alternativa para desayuno
cuando las abejas se ponen la situación difícil para cocinar—mangos y bananas. Por
lo menos pude calentar un poco de agua para hacer café—pero tuve que tomarlo
negro y amargo.
--Tom
No hay comentarios.:
Publicar un comentario