domingo, 28 de junio de 2015

Más Reflexiones Sobre La Apicultura y Café



La “cultura de café” es algo que siempre me ha interesado—pero no es solamente porque me disfruta mis tazas diarias de café. También esta fascinación no es acerca de la cultura de café de las cafeterías con sus máquinas para espresso. Se trata con el cultura de café en su nivel base en las montañas donde el café esta cultivado y con los caficultores quien lo producen. Agrega abejas adentro de esta mezcla y está aún más intrigante.


Este es una continuación de una entrada anterior en este blog, Reflexiones Sobre La Apicultura y Café. Este es un viajecito por medio de fotos a la finca de café donde tengo un apiario de abejas en colmenas marimbas o Kenya.


Frutos de café madurando. Idealmente el gente se corta solamente las cerezas rojas para asegurar un café de calidad. Necesita torcer cada cereza individualmente para quitarla de la rama, que se hace la cosecha muy intensiva con mano de obra. Este asegura que no daña la formación de los siguientes brotones y flores


Trabajadores miden el café que cortaron durante el día. Después de empecer temprano en la mañana, los cortadores terminan su día temprano en el tarde cuando ellos traen su saco (¡o sacos!) de café al beneficio, el edificio donde se despulpan y lavan el café. Ellos ganan según la cantidad de “latas” que cortaron. La temporada del corte de café es un tiempo de abundancia para la gente de las montañas a causa de los ingresos extras que ganan cosechando café. Es mucho más lucrativo que los trabajos normales en la finca, como podar o fertilizar las plantas.


Próximo paso—despulpar. Durante este proceso las cerezas de café pasan por una molina que quita la cascara roja exterior con parte de la pulpa blanca interior, para separarlo del grano en el centro. Se caen en la molina desde una pila arriba donde los cortadores miden la cosecha del día. Un poco de presión de sus dedos puede fácilmente separar el grano de la cascara y pulpa de una cereza madura.


Se deja que los granos de café remojan en pilas de cemento por lo menos un día después de quitar la cascara roja exterior. Este proceso ayuda a lavar el parte mocoso (mucílago) que cubre el grano en el centro. Los granos están secados después de lavarlos. 


Granos de café secándose en un patio de cemento en el valle abajo la finca. El café se seca mucho mejor durante la época de cosecha en la clima caliente y seca del valle (¡Hasta puede encontrar cactus allá!). Trabajadores constantemente dar vueltas a los granos con rastrillos para asegurar que se secan uniformemente. Eventualmente debe remover un pergamino interior que cubre este grano antes que la tostada final.


La senda que pasa al apiario atreves de la café. El apiario está ubicado por la orilla de la finca, por los arboles altos que mira en el fondo del foto. La caminata a las colmenas es acerca de 150 metros desde el lugar donde uno deja el camión por el beneficio para procesar y lavar el café. Todo es cuesta abajo hacia el camión cuando sale del apiario, facilitando la llevado de los baldes de miel.


En la colina arriba el apiario. Los arboles grandes atrás de las colmenas son liquidámbar. Las abejas recolectan propóleos hecho de su sábila. Gente usa esta resina para propósitos medicinales. Adentro de la línea de árboles el terreno se baja abruptamente acerca de 10 metros hasta una quebrada que fluye por aquí. Las plantas con grandes hojas en el frente del foto son bananos, que se usa temporalmente para sombra para el café, hasta los arboles más permanentes de sombra crece suficientemente.


Una de las desventajas de la finca es su terreno quebrajoso. Básicamente todo va por arriba y abajo haciendo la llevada de las trampas lleno de abejas una tarea difícil a veces. Aquí Marcos, el dueño de la finca y mi socio con el apiario, tiene dos trampas para guindar en árboles. 


La vista del valle desde la finca de café. Hay aproximadamente 600 metros de diferencia entre el fondo del valle y la finca, que está situado en 1,200 metros sobre el nivel del mar. La diferencia en temperaturas es notable, haciendo las visitas placenteras durante la época de clima caliente y seco. Durante la época lluvioso, sin embargo, puede tener lluvia y llovizna sin parar cuando frentes fríos pasan por este parte de América Central.



El camino hacia la finca. Aunque la finca de café queda solamente ocho kilómetros en línea recta desde el pueblo, tarda 40 minutos manejar hacia allá a causa de la ruta del camino, con curvas que lleva la carretera a una dirección y otro. El viaje va despacio también a causa del pendiente del camino y los baches y rocas con que uno necesita tratar. Durante lluvias fuertes y prolongadas en la época lluvioso, uno a veces no puede llegar a la finca hasta la carretera tiene tiempo a secarse por un par de días.


Entrando uno de las colmenas marimbas para revisar las abejas y chequear su esfuerzos en producir miel. Al contrario de las colmenas marimbas abajo en el valle, estas pueden llenar su caja de un extremo al otro. Cada caja tiene aproximadamente 35 barras de lo cual la mitad puede ser miel. Las zonas cafetaleros son una de los mejores áreas para la producción de miel en Honduras.


Guindamos trampas in arboles alrededor de la finca para agarrar enjambres, de colonias silvestres en el área pero también de algunas de los colmenas que enjambran. Las trampas tienen las mismas dimensiones de las cajas permanentes para facilitar la transferencia de los panales. No me gusta tanto dividir colmenas de abejas Africanizadas a causa de ser muy defensivo, especialmente cuando entran el área de cría. Atrapar enjambres es muy fácil y tengo mucho éxitos hacerlo.


Marcos llenando un balde con panales de miel. Con colmenas marimbas, se usa un sistema sencillo de cortar y deshacer los panales para cosechar y extraer la miel. Se corta el panal de la barra y se deja caer en un balde. Luego en casa se deshace los panales para permitir que la miel sale goteando. Yo uso un filtro/colador sencillo que hice de un balde de cinco galones. No se usa un centrífugo. Deja algunas de los panales más bonitas para vender en esta misma forma.


¡Panales de miel!


Sofía, mi esposa, ayudándome revisar colmenas. Ella tiene un panal lleno de cría. Mis caja tienen una profundidad de 12 pulgadas, haciendo que cada panal es más o menos el equivalente de un marco profundo de una colmena Langstroth.
 

Marcos y yo con las colmenas en la finca de café. Todas las abejas son Africanizadas pero normalmente puede andar cerca de las colmenas sin poner su velo mientras no abre o toca las cajas. En este momento tiene que tener un traje completo.


---Tom

Para leer este relato en inglés, va a mi otro blog, “Musings on Beekeeping.”
 

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